Олимпийские чемпионы приняли участие в открытии новой арены СОГУ

Новости / 4 марта 2010, 14:07
Олимпийские чемпионы приняли участие в открытии новой арены СОГУ
Прославленные спортсмены-олимпийцы провели открытый урок по вольной борьбе в честь открытия нового зала.

ПодисьСемь выпускников СОГУ, олимпийские чемпионы разных лет, приняли участие в открытии нового борцовского зала во Дворце спорта главного вуза республики. Именитые спортсмены провели мастер-класс для студентов СОГУ. Открытый урок проходил под руководством поистине звездного состава спортсменов:
Махарбек Хазбиевич Хадарцев двукратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Кандидат экономических наук.
Гацалов Хаджимурад олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе (десятка лучших спортсменов России по итогам 2009 года)
Бароев Хасан Олимпийский чемпион 2004 года и двукратный чемпион мира (2003 и 2006) по греко-римской борьбе в весовой категории до 120 кг
Артур Таймазов Двукратный олимпийский чемпион
Давид Мусульбес Чемпион Олимпийских игр 2000 в тяжелом весе
Тимур Таймазов Чемпион Олимпийских игр 1996 г. в Атланте, серебряный призер Олимпиады 1992 г. в Барселоне, чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике
Тменов Тамерлан Бронзовый призёр Олимпийских Игр 2000 года и серебряный призёр Олимпийских Игр 2004 года

ПодисьКазбек Хугаев – чемпион по вольной борьбе среди инвалидов по слуху
Перед зрителями на трибуне,- а это были прославленные тренеры прошлых лет, представители прессы, преподаватели СОГУ,- выступил ректор Северо-Осетинского государственного университета Олег Солтанбекович Хацаев: «Основной костяк олимпийской сборной России в разных видах борьбы составляют выпускники СОГУ, - отметил Олег Солтанбекович. Такой вуз без преувеличения является центром культуры единоборств и основным трамплином спортивных достижений Осетии. Совместно с Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта мы договорились о совместных шагах по формированию стратегической программы подготовки олимпийского резерва, в которой делается четкий акцент на спортивное и гуманитарное воспитание будущих спортсменов в главном вузе Северной Осетии». По словам ректора, открытие нового борцовского зала является доказательством того, что и необходимая инфраструктура и мощный кадровый потенциал для этого есть. Два борцовских ковра, табло, трибуны на сто сорок мест для зрителей и представителей судейского корпуса, почетных гостей. По мнению специалистов, здесь можно проводить соревнования высокого уровня. В новом зале станет возможным осуществление всесторонней силовой, тактической и функциональной подготовки борцов. Для тренировочного процесса предусмотрен сектор специализированной силовой подготовки. Преподавателями кафедры будут и теоретики – обладатели ученых степеней педагогических наук, и практики – целая плеяда российских борцов, олимпийских чемпионов, обладателей Кубков мира и Европы. Это выпускники СОГУ борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хазбиевич Хадарцев. Хаджимурад Гацалов, Давид Мусульбес, Артур Таймазов, Хасан Бароев, Тамерлан Тменов. Они будут регулярно проводить для студентов СОГУ открытые уроки
По словам ректора важным шагом в деле развития культуры борьбы в Северной Осетии станет создание на базе СОГУ кафедры теории и методики спортивной борьбы. «Это запускает целый комплекс мероприятий по привлечению и взращиванию спортивных талантов. В ходе профессиональной ориентации абитуриентов мы ведем отбор наиболее подающих надежду ребят в столице и районах Северной и Южной Осетии. Будет создана специальная группа студентов, которым предоставим бесплатные места в новом Доме аспиранта и стажера, бесплатное двухразовое питание, со специальным рационом в новой столовой СОГУ.

Открытие новой спортивной площадки с воодушевлением восприняли те, кого мы привычно называем легендами советского и российского спорта. По словам Махарбека Хадарцева, новое поколение борцов получает уникальную возможность перенимать опыт старших, а для состоявшихся профессионалов тем более важно передать свои знания, многолетние наработки и спортивные секреты: «Ваш ректор – мой друг. И я всегда был рядом, всегда готов помогать, готов делать что-то полезное для республики, в частности для университета, поэтому меня не надо было упрашивать. Он сказал – я принял, он поставил задачу и я эту задачу выполнил. Дело в том, что опыт, который эти олимпийские чемпионы набрали десятилетиями, столько прошли – огонь, воду и медные трубы, столько пережили, столько пота тоннами пролили, что этим людям есть что показать, чтобы наши студенты, наши будущие чемпионы это поняли. Чтобы не благодаря своим ошибкам, а благодаря нашим знаниям шли к своей цели, добивались.

Идея открытия борцовского зала принадлежит ректору СОГУ, который сам является поклонником классических видов единоборств и всемерно ратует за развитие культуры борьбы в Северной Осетии. Финансирование реконструкции велось из фондов университета. Активное участие в обустройстве учебных и тренировочных площадей принял студенческий стройотряд СОГУ. В составе строительного отряда много студентов факультета физического воспитания, так что ребята трудились с двойной самоотдачей и мотивацией.
Борцовский зал стал первым объектом реконструкции и строительства, сданным в 2010 году. В скором времени свои двери распахнет студенческий клуб университета – своеобразный центр академического досуга студентов и преподавателей. Предполагается, что борцовский зал разовьется в крупную спортивную площадку, интерес к которой проявят спортивные сообщества России и зарубежных стран. Станет возможным заключение договоров о подготовки спортивных кадров.
В СОГУ делается все возможное для развития классических видов борьбы. Так, для детей в возрасте 4-12 лет функционирует спортивная школа гимнастики, призванная дать общую физическую подготовку для будущих занятий борьбой.
Олимпийская летопись вольной борьбы началась в 1904 году в Сент-Луисе. Тогда, в программу третьих Олимпийских игр этот вид спорта включили во многом благодаря его популярности среди студентов колледжей и университетов. Во Владикавказе ситуация – зеркально похожая. Популярность вольной борьбы и любовь в народе проложили путь в образовательные программы главного вуза республики.