Спорт. Итоги года

Новости / Архив новостей, 24 декабря 2009, 11:29
Уходящий 2009-й год стал для североосетинских спортсменов весьма удачным. Восемь чемпионов мира (Гацалов Хаджимурат – вольная борьба, Кудухов Бесик – вольная борьба, Шанаева Аида - фехтование, Макиева Ирина - армспорт, Албегова Диана - армспорт, Лилиев Арсен - армспорт, Муриев Вячеслав - армспорт, Коцоев Алан - кикбоксинг) и четыре чемпиона Европы (Кцоев Сослан – вольная борьба, Цаболов Батраз - сумо, Золоев Хаджимурат - армспорт, Макиева Ирина - армспорт) в послеолимпийский год, подтверждает то, что осетинские атлеты по-прежнему занимают одни из ведущих позиций в стране.
Взятый Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым курс на поддержку и развитие массового спорта находит свое отражение и в проведении на осетинской земле соревнований Всероссийского и международного уровней. Так, в 2009 году впервые в Осетии прошли Кубок России по тяжелой атлетике, первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров, первенство страны по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет, первенство России по гребному слалому среди юношей и девушек до 18 лет.
Традиционно в течение года в республике прошли и соревнования международного уровня, такие как Международный турнир по конному троеборью и боксерские бои за титулы чемпионов мира по версии WBC.
В общей сложности было проведено около 60 соревнований, из них впервые – 4, международного уровня – 2, всероссийского – 10. Одиннадцать чемпионатов и шестнадцать первенств республиканского уровня.
Всего на соревнованиях международного и федерального уровней по олимпийским видам спорта атлеты из Осетии выиграли 163 медали, по неолимпийским – 80 медалей, что превышает аналогичные показатели 2008 года. В республике занимающихся физической культурой и спортом в настоящее время 77 000 человек. Из них около 43 000 спортсменов из ДЮСШ, СДЮСШОР, ШВСМ. Работают с этим контингентом свыше 1700 тренеров-преподавателей, из которых 90 человек имеют звание «Заслуженный тренер России». В сельской местности физкультурой и спортом занимаются свыше 23 000 человек.
На сегодня в республике функционируют 25 детско-юношеских спортивных школ, 13 СДЮСШОР, более 20 профессиональных спортивных клубов и школа высшего спортивного мастерства.
В 2009-м подтвердили свой высочайший класс борцы вольного стиля – Хаджимурат Гацалов и Бесик Кудухов. Оба завоевали золотые медали на чемпионате мира в Дании. Для Гацалова это золото стало четвертым, для Бесика – вторым, причем датское выиграно в новой для Кудухова весовой категории, в которую он перешел после Олимпиады 2008 года. Помимо этого Гацалов и Кудухов одержали победы на чемпионате России. Именно этих двух борцов и признали лучшими по итогам года журналисты, освещающие в средствах массовой информации спорт.
Отметим также то, что на чемпионате мира успеха добились и другие представители осетинской школы борьбы, защищающие цвета флагов других стран. Это Заурбек Сохиев, выступающий за Узбекистан (золото), «азербайджанец» Хетаг Гозюмов (серебро) и Ибрагим Алдатов, выступающий под флагом Украины (бронза). Серебряную медаль чемпионата Европы завоевал Руслан Басиев (Армения).
Третьей в опросе журналистов стала Аида Шанаева. Олимпийская чемпионка Пекина выиграла золото чемпионата мира, серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата страны.
Стоит отметить и наших тяжелоатлеток: Светлану Царукаеву и Юлию Качаеву. Царукаева стала второй на чемпионате мира, уступив золото всего лишь по собственному весу, и третьей на чемпионате Европы. А Качаева выиграла первенство Европы и завоевала серебро на первенстве мира.
Еще пять медалей высшей пробы выиграли для республики представители неолимпийских видов спорта. Они на счету кикбоксера Алана Коцоева и рукоборцев: Ирины Макеевой, Вячеслава Муриева, Дианы Албеговой и Арсена Лилиева. Можно с уверенностью говорить о том, что в вольной борьбе и армспорте осетинским спортсменам по-прежнему нет равных.
Вновь порадовала результатами каратистка Мария Соболь. После прошлогодней победы на чемпионате мира, Маше покорились Всемирные Игры-2009. Всемирные Игры – аналог Олимпиады, также проходящий раз в четыре года по неолимпийским видам спорта.
Отдельно нужно сказать о Сурдлимпийских Играх, с которых наши спортсмены привезли шесть медалей. Леонид Мисунов, Аркадий Кочиев и Роберт Дзантиев в составе сборной России по футболу заняли второе место. Серебряные же медали завоевали борцы-вольники – Гамлет Габараев и Алан Кучиев. Их партнер по команде Вячеслав Дзебисов стал на Сурдлимпиаде бронзовым призером.
Уже два года работает отделение фигурного катания школы высшего спортивного мастерства при министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта. И спустя два года после его открытия у Осетии появились первые победители Всероссийских соревнований. Владислав Мирзоев дважды стал призером соревнований, проходивших в Краснодарском крае и Волгоградской области. Сейчас Мирзоев имеет второй разряд по фигурному катанию, а специалисты отмечают перспективность молодого спортсмена.
Ведется активная работа и развитию массового спорта. Республика участвует в реализации федеральной целевой программы, в рамках которой закуплены и в скором времени будут постелены искусственные три футбольных поля во Владикавказе, Моздоке и Ардоне. Также ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса в городе Алагир. В течение года во Владикавказе были построены четыре спортивные площадки по месту жительства.
Было проведено 5 акций «Хочу стать чемпионом» в школах Владикавказа, селениях Лескен, Карджин, Тарское и станице Павлодольская. Открытые уроки физкультуры для школьников проводили: Олимпийская чемпионка Аида Шанаева, чемпион мира по кикбоксингу Руслан Караев, чемпион мира по сумо Василий Маргиев.
Пополняется и нормативно-правовая база. Так в 2009-м Постановлением Правительства РСО-А было создано автономное учреждение «Центр олимпийской подготовки сборной команды Республики Северная Осетия-Алания по вольной борьбе».
Также готовится проект республиканского Закона «О физической культуре и спорте в РСО-Алания», который призван регулировать правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в сфере физкультуры и спорта.
В целом, можно сказать, что уходящий год выдался успешным для осетинского спорта. В этом заслуга, как самих спортсменов, так и тренерско-преподавательского состава и работников сферы физкультуры и спорта. Особо отличившиеся на этом поприще были награждены федеральными и республиканскими наградами: нагрудными знаками «Отличник физкультуры и спорта», почетным званием «Заслуженный работник физкультуры и спорта РСО-А», Почетной грамотой РСО-А и Минспорттуризма РФ.

Купить прицеп кремень

В продаже - прицеп, цены ниже! Неликвидные остатки

avto-trailer.by


16+

Copyright © 2013 «MOLSPORT.RU»

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика