2009 – Год молодежи

Новости / Архив новостей, 20 декабря 2009, 09:38
Завершается 2009 год. Наступает время, когда принято подводить итоги. Для работников сферы молодежной политики 2009-й стал особенным, так как был объявлен Президентом России Дмитрием Медведевым Годом молодежи.
В Северной Осетии Год молодежи был торжественно открыт в начале марта праздничным концертом и оказался насыщенным различными событиями и мероприятиями.
Одним из самых значимых событий в работе республиканского министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта стало создание Центра социализации молодежи. Центр создан в целях взаимодействия молодых граждан с обществом и государством, улучшения положения молодежи, находящейся в трудных обстоятельствах и ее интеграции в общество. Одной из программ, которую реализует Центр, является школьная программа превентивного обучения «Полезные привычки, навыки, выбор», базирующаяся на психосоциальном подходе: развитии личностной и социальной компетентности детей и подростков. Целью программы является овладение учащимися объективными, соответствующими возрасту знаниями, а также формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к употреблению табака, алкоголя и других психоактивных веществ.
Разработана и реализуется «Программа первичной профилактики злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди учащихся образовательных учреждений РСО-Алания». Подписано трехлетнее соглашение (между Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта, Министерством образования и науки РСО-Алания, УФСКН России по РСО-А) о реализации подобной программы среди учащихся учреждений профессионального образования и школах республики.
С сентября приступили к работе районные Отделения центра социализации молодежи по республике. Задача отделений - скоординировать проводимую в районе работу в соответствии с целями и задачами Центра и основополагающих принципов организации профилактики наркомании. Психологи - тренеры, закрепленные за районными отделениями (по двое в каждом районе), проводят социально-психологические тренинги среди учащихся СОШ и СПТУ по программе разработанной центром социализации молодежи. Цель тренинга - первичная профилактика злоупотребления психоактивных веществ. Задача - формирование навыка беспроигрышного решения конфликтных ситуаций, в том числе навыка сопротивления групповому давлению в ситуации приобщения к употреблению наркотиков. Охват в месяц составляет более 900 человек. Кроме того, раз в неделю по школам проводятся клубные занятия, участие в которых принимают подростки, занимающие активную антинаркотическую позицию. На сегодняшний день клубные тематические занятия, как и тренинги, проводятся во многих школах республики с постоянным охватом более 100 человек в месяц.
Центр проводит дискуссионные клубы с участием добровольцев, родителей и учителей, тематические занятия, семинары-практикумы для родителей, социально-психологические тренинги для подростков-добровольцев и т.д.
С момента начала реализации программы в республике прошли обучение методам превентивного обучения более 3000 учителей, изготовлена и роздана учебно-методическая литература, предназначенная в первую очередь для группы экспертов: учителя, завучи, администраторы, психологи, врачи, родители и.т.д. Цель распространения - повышение уровня информированности о формах и методах профилактики.
В настоящее время министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта совместно с МВД проводится акция «Подросток», направленная на выявление причин постановки данной категории молодых граждан на учет в отделение по делам несовершеннолетних (ОПДН) МВД РСО-А с дальнейшим обустройством их в различные спортивные секции, кружки и привлечением их к проведению мероприятий министерства. На сегодняшний день уже около 40 подростков записались в секции осетинских танцев, плавания, фигурного катания, армспорта, вольной борьбы, футбола, рукопашного боя, самбо и так далее. С каждым из них работниками министерства ведется индивидуальная работа. В будущем планируется охватить всех подростков, стоящих на учете в ОПДН.
Еще одним важным событием стало создание Совета молодых ученых и специалистов при Главе РСО-А. Совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, содействующим повышению квалификации и профессиональному росту молодых ученых и специалистов и защищающим их права и интересы в сфере профессиональной деятельности. Он выполняет экспертно-консультативные функции по вопросам молодежной политики в научно-образовательной сфере, кадрового обеспечения развития инновационной экономики, представляет интересы молодых ученых и специалистов.
Целями деятельности Совета является обеспечение необходимыми условиями труда, жизни и организации досуга молодых ученых и специалистов; пропаганда научно-технического творчества молодежи и новейших достижений науки силами молодых ученых; разработка предложений и мер по стимулированию молодых ученых и специалистов.
В 2009-м во весь голос заявили о себе молодые предприниматели и ученые Северной Осетии. На крупнейшем молодежной форуме «Селигер» осетинская делегация стала одной из самых ярких, а студент ГМИ, президент Лиги молодых предпринимателей Александр Хугаев занял первое место в общем рейтинге популярности участников Селигера, который велся на официальном сайте форума. Хугаев представил проект грибной фермы, заключил несколько соглашений с крупными инвесторами и сейчас успешно реализует свое детище под маркой «Наш продуктЪ». Также на «Селигере-2009» успехов добились: Алан Макиев, Алена Хетагурова, Марат Музаев, Батраз Качмазов и другие ребята.
Отличились представители осетинской молодежи и на ниве законодательной инициативы. Аспирант СГА Руслан Джиоев стал победителем IV Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Конкурс был организован Государственной Думой РФ и Национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».
Тема работы Джиоева называлась «Система страховой медицины: проблемы эффективности и совершенствования». За нее аспирант СГА получил Знак отличия «Депутатский резерв».
В 2009-м отмечалось 100-летие детского движения России. В Северной Осетии богатая история детского движения. На сегодняшний день их число насчитывает несколько десятков. В каждом районе республики и г. Владикавказ существуют свои детские общественные объединения. Все они входят в Союз пионерских, детских и подростковых организаций РСО-Алания. Союз насчитывает в своих рядах около 23000 детей и подростков. Республиканское министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта тесно взаимодействует с СПДПО и молодежными общественными организациями.
Уходящий год был богат на победы осетинской молодежи в крупных смотрах и конкурсах федерального масштаба. Алина Татарбиева выиграла Всероссийский конкурс «Команда XX века», проводимого в ВДЦ «Орленок», Татарбиева является лауреатом премии национального проекта «Образование». Чермен Сосранов стал обладателем второй премии Национального молодежного конкурса «Будущее России», которую проводил Национальный Совет молодежных и детских объединений России. Сосранов представил проект по патриотическому воспитанию подрастающего поколения «С гордостью за прошлое, с надеждой на будущее». Илона Маргиева – победитель Всероссийского конкурса «Детство без границ», лауреат премии национального проекта «Образование».
Союз пионерских, детских и подростковых организаций РСО-А провел такие мероприятия, как: республиканский сбор актива представителей СПДПО в детско-оздоровительном лагере «Дзинага» (около 150 человек), республиканский финал конкурса «Лидеров детского движения-2009» (около 400 человек), республиканский праздник детских общественных организаций, посвященный Году молодежи и 100-летию детского движения России (около 4500 человек).
В рамках организации студотрядов семеро студентов Горского государственного аграрного университета приняли участие в студенческом строительном отряде в селении Холки Белгородской области, где помогали реконструировать и благоустраивать Свято-Троицкий мужской монастырь. Поездка стала возможной благодаря республиканскому министерству по делам молодежи, физкультуры и спорта, в адрес которого было направлено приглашение от администрации Белгородской области.
Одним из важнейших факторов устойчивого развития государства и общества является эффективная государственная молодежная политика, одна из основных целей которых – вовлечение молодежи в социальную практику путем развития (добровольческой) волонтерской деятельности молодежи. Важнейшими характеристиками добровольчества являются вовлеченность, сознательность, ответственность. Волонтерство предполагает самостоятельное принятие решения о помощи ближним. Именно добрая воля, а не принуждение или поиск выгоды, лежит в основе поступков волонтера. Однако добрая воля не принесет добрых плодов, если рядом с ней не будет следовать ответственность и сознательность.
Сейчас в стране возрождается волонтерское движение. Его развитие входит концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2012 года. В Северной Осетии также ведется работа по привлечению молодых людей в ряды добровольцев. На сегодня их число насчитывает около 3000 человек. Стоит отметить, что на большинстве мероприятий, проводимых Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта, привлекаются волонтеры, что способствует более четкой организации того или иного мероприятия. Ведется учет добровольцев, а в будущем каждому будет выдана личная книжка волонтера. Минспорттуризмом России разработан механизм регистрации и учета молодых граждан, принимающих или изъявивших желание принять участие в волонтерской деятельности. Регистрация в качестве волонтера осуществляется молодым человеком самостоятельно в сети Интернет на сайте www.jaba-point.ru. По итогам регистрации присваивается личный идентификационный номер, на основании которого выдается «Личная книжка волонтера». На сегодня на данном сайте зарегистрировано около 3000 людей из Северной Осетии и наш регион занимает 11-е место в списке субъектов Российской Федерации.
Большая работа была проделана в области поддержки талантливой творческой молодежи. Традиционно с размахом прошел республиканский фестиваль «Студенческая весна Алания», участие в котором приняли учащиеся и студенты всех ССУЗов и ВУЗов. Обеспечивалось и информационное сопровождение фестиваля. На канале «Классика» ежедневно выходили в эфир дневники конкурса. По итогам республиканского фестиваля оргкомитетом была сформирована делегация для участия в «Российской студенческой весне», которая проходила в столице Татарстана Казани. Осетинская делегация добилась потрясающих результатов, завоевав одно первое, два вторых и одно третье место. Кроме того, в активе нашей сборной специальный приз и гран-при.
После триумфального выступления осетинских танцоров на «Российской студенческой весне» североосетинская делегация получила приглашение принять участие в танцевальном фестивале «Карибский огонь», который прошел в немецких городах Берлин и Шверин. Осетинский народный танец поразил консервативных немцев, а публика аплодировала нашим танцорам стоя.
Присутствовала республиканская делегация и на Дельфийских Играх России, прошедших в Самаре. Осетию представляли трое: Людмила Саркисова (победительница фотоконкурса «Просвет»), Ольга Игнатенко (призер фестиваля «Молодость Осетии») и пианистка Беата Антоненко.
Традиционно в течение года проводились игры республиканской и школьной лиг КВН. Пять лет работает Северо-Осетинская лига КВН, которая приобщает молодежь к КВН-овскому движению. Охват лиги – более 300 человек в год. Это, в основном, студенческая молодежь средних и высших учебных заведений. Игры Северо-Осетинской лиги посещают свыше 7000 зрителей в год. Победители и призеры Лиги принимают участие в ежегодном фестивале команд КВН в Сочи.
В КВН играют и школьники Осетии. Их объединяет Школьная лига КВН. Охват участников и зрителей примерно равен охвату Северо-осетинской лиги. Школьные команды РСО-А принимают участие в Региональной Школьной лиге КВН в Анапе.
В Осетии каждый год появляется все больше молодых талантливых фотографов. Об этом свидетельствует ежегодно проводимый Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта фотоконкурс «Просвет». В 2009-м число участников конкурса перевалило за сотню, а в состав жюри вошли такие авторитеты фото и изобразительного искусства, как Владимир Майоров, Ахсар Есенов, Казбек Басаев, Ирина Белова и другие.
По направлению поддержки талантливой молодежи в министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта идет работа не только с творчески одаренными молодыми людьми, но и с интеллектуально развитыми. Летом во Владикавказе прошел II межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр Южного Федерального округа «Горячие головы», организованный Министерством и интеллектуальным клубом «Альбус». Фестиваль собрал восемь команд из Северной и Южной Осетий, Краснодарского края, Астраханской области, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чеченской Республики.
В рамках фестиваля были проведены круглый стол на тему «Перспективы развития интеллектуально-творческого потенциала молодежи субъектов ЮФО» и три игры: «Что?Где?Когда», «Своя игра» и «Брейн-ринг».
Большое внимание в работе министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Традиционно в июне были открыты и проведены военно-спортивный лагерь «Балц» и молодежный краеведческо-туристический лагерь «Горец».
В планах министерства разработка и реализация таких проектов, как «Фестиваль альтернативной музыки и культуры» (рок-направление, рэп, хип-хоп, граффити, брейк-данс и др.), Республиканский конкурс молодых художников, Республиканский конкурс молодых литераторов (проза, малая проза, поэзия, публицистика), Межрегиональный этно-фестиваль.
В 2009-м велась работа и в нормативно-правовой области. Так, в августе Постановлением правительства республики был создан «Центр современного искусства». Это автономное учреждение будет функционировать с целью создания благоприятных условий для проявления творческого потенциала молодежи, развития духовных потребностей подростков и молодых людей в сценическом творчестве, а также эстетического воспитания подрастающего поколения в Северной Осетии.
Большинство молодежных фестивалей и других мероприятий, проводимых министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта, проходят в Республиканском Дворце молодежи. В нем функционируют 17 кружков, секций и студий культурного, творческого и спортивного направлений. Занимаются в них около 800 человек. В РДМ существует техническая и материальная база для расширения направления деятельности и приобщения молодежи к культуре и занятия спортом. Воспитанники ансамблей спортивных бальных танцев, народных танцев, современных танцев, народных инструментов становились неоднократными победителями и призерами республиканских, региональных и российских конкурсов и фестивалей. На базе РДМ в разные годы проводились творческие конкурсы Южного Федерального округа и Российской Федерации. Сегодня во Дворце работают: государственный театр КВН, молодежная студия «Театр сатиры «Амыран», школа-студия национального танца, ансамбль осетинской гармоники «Фидан», студия осетинской гармони, студия изобразительного искусства, ансамбль бального танца, студия современного танца, студия современного спортивного танца, секция тайского бокса, ансамбль народного танца «Арфан».
За всеми этими наименованиями мероприятий и цифрами стоит каждодневный труд реальных людей, труд работников республиканского министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, а также волонтеров.
Год молодежи подходит к концу, однако планка ответственности, поднятая в 2009-м уже не опустится ниже того высокого уровня профессионализма, который отличает работников министерства по делам молодежи.

Купить автоприцеп

В продаже - автоприцеп, цены ниже! Неликвидные остатки

avto-trailer.by


16+

Copyright © 2013 «MOLSPORT.RU»

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика