Георгий Боциев: «Если бы не травмы, играл бы до сих пор»

Новости / 12 марта 2009, 13:51
В футбольной команде «Алании» полузащитник Георгий Боциев дебютировал 17-летним в 1994 году. Именно в «золотой период» красно-желтых середины 90-х годов прошлого века началась игровая карьера Георгия. В составе владикавказского клуба он стал чемпионом России 1995 года и серебряным призером в 1996 году, участвовал в еврокубках, играл за олимпийскую и молодежную сборные России. Боциев выделялся высочайшей скоростью, техникой, отличным дриблингом и считался одним из самых перспективных игроков 90-х. Однако в дальнейшем, особенно после 2002 года, его карьера складывалась не столь успешно, а в последнее время любители футбола, можно сказать, потеряли из виду Георгия. Тем неожиданнее была информация о вхождении Боциева в тренерский штаб “Автодора” в январе этого года. Поэтому при нашей встрече с ним, состоявшейся на днях, первый вопрос напрашивался сам собой:

Боциев– Георгий, в последние несколько лет ты почти выпал из поля зрения болельщиков. Наверное, стоит восполнить данный пробел?
– Игровую карьеру я завершил в конце 2005 года в 29 лет, а всему виной стали преследовавшие меня травмы. Все началось в феврале 2002 года, когда на предсезонном сборе «Алании» я получил тяжелую травму плюсневой кости, после которой восстанавливался около полутора лет. Оправившись от этого повреждения, летом следующего года немного поиграл за «Аланию» и вновь получил травму. Пол-сезона-2005 отыграл в первом дивизионе за астраханский «Волгарь-Газпром», но нога болела после больших нагрузок и не давала играть в полную силу. Поэтому решил не мучить себя и закончить карьеру игрока. Затем несколько лет не был связан с футболом, а сейчас перешел на тренерскую работу.
– В конце февраля ты вернулся из Москвы после учебы в Высшей школе тренеров. Как она проходила?
– Действительно, c января в течение полутора месяцев я учился в ВШТ. Помимо занятий в Москве мы выезжали в Турцию, там общались с тренерами российской премьер-лиги и первого дивизиона, обменивались мнениями. Кстати, я попал в одну группу (даже сидели за одной партой) с известным игроком орджоникидзевского «Спартака» Калином Степаняном.
Теперь в конце года предстоит сдать экзамен в ВШТ на категорию «В».
– Георгий, если вернуться к твоей карьере игрока, какой период вспоминается особо?
– Конечно, лучшие мои сезоны – это 1995 и 1996 годы, когда «Алания» под руководством Валерия Георгиевича Газзаева завоевала «золото» и «серебро» российского первенства. Особенно приятно вспоминать чемпионский сезон – неописуемые эмоции, восторг от победы и радость восторженных болельщиков, которым тогда сразу отдал свою футболку. На память от того незабываемого периода сохранились медали, фотографии.
– В твоей биографии можно выявить интересную деталь – в разных клубах ты играл вместе с Робертом Битаровым и Тамерланом Сикоевым. Чем можно объяснить такое совпадение?
– Это объясняется прежде всего тем, что мы являемся ровесниками – 1976 года рождения. Были вместе с третьего класса, занимались в одной футбольной школе – СДЮСШОР «Спартак». Начинали играть в «Автодоре» в 1994 году, в первой лиге, затем перешли в «Аланию». Позднее, в 1999 году все трое выступали в «Спартаке» из Нальчика, а с Робертом я еще поиграл в Ставрополе. Да и в молодежную сборную, которую тренировал Михаил Гершкович, вызывались вместе. Мы и сейчас поддерживаем связь друг с другом.
– Тебе довелось играть под руководством разных тренеров. Кого из них можешь выделить?
– Однозначно, на первое место я бы поставил Валерия Георгиевича Газзаева, под руководством которого добился наибольших успехов. Он многое дал мне как футболисту, поверил в меня, хоть в дальнейшем я не всегда попадал в основной состав и уходил в аренду в другие команды. Но так бывает в футболе.
Еще выделил бы Владимира Мунтяна, возглавлявшего «Аланию» в 2002 году. Он работал по программе знаменитого тренера Валерия Лобановского, проводил интересные тренировки с упором на «физику». Также отмечу Александра Тарханова, у которого играл в клубе «Торпедо-Лужники» в 1997 году. Он делал больший упор на технику. Кстати, помогал тогда Тарханову нынешний наставник владикавказцев Валерий Петраков.
– Осталось ли чувство «недосказанности» в футболе из-за раннего завершения карьеры?
– Я бы еще с удовольствием поиграл, если бы не травмы, вот даже интересовался – можно ли меня заявить за «Автодор» играющим тренером (смеется). Временами тянет побегать на поле с остальными. Все-таки маловато провел матчей, да и мячей забил немного, хотя играл на позиции форварда, атакующего полузащитника, так уж вышло. Жалею, что не смог полностью раскрыться, реализовать свой потенциал. Возможно, в этом есть и моя вина. Вот если бы все вернуть назад…
– Уже сложились первые впечатления о тренерской работе?
– Я пока только начал вникать в процесс, вот помогаю после приезда главному тренеру Руслану Суанову. Стал понимать, насколько работа тренера является ответственной, трудной, но и интересной. Так что мне нравится работать с игроками.
Пока Георгий Боциев больше известен болельщикам как игрок «золотой» команды 90-х, а теперь ему предстоит освоить новую для себя профессию тренера. Хочется пожелать Георгию удачи на этом нелегком пути.

Вячеслав Степанов, "Северная Осетия"