— Я боюсь, что могу наговорить резкостей, я как—то еще на эмоциях...

— Ты тоже? И я...

— Давай тут посидим?

— Давай.

Мы уселись на какой—то большой ящик и заговорили о чем—то жизненном. Говорили много и долго и, в конце концов, наткнулись и на эту тему...

Варабей и Давид— Это уже в прошлом. Все уже в прошлом. Сейчас уже был другой финал. И даже он уже в прошлом. А с прошлого года так уже вообще много воды утекло. Результат всегда закономерен. Значит, так лучше было. Я точно знаю, что конечно какая—то досада существовала. Мы на протяжении всего сезона лидировали и в финале нам совсем чуть—чуть не хватило. Но в этом никаких упреков ни к кому не делали. Что внутри команды, что снаружи, скажем так. Мы никогда никого не упрекнули, что мы не чемпионы. Мы сами в себе расстроились. Это наши проблемы. Они не должны никого волновать. Значит, что—то не доработали, вот и все. Просто обидно.

И сейчас тоже самое — результат закономерный. Мы выигрывали Томск, они нас выигрывали, но так получилось, что эту важную игру мы проиграли. Второй раз в финале — в Премьер Лиге они нас выиграли и вот, в Высшей. Тем более досадно, что конкурс разминка, который нам всегда удавался, почему—то в этот раз не заладился.

Обидно? Конечно, обидно! Хотелось поставить красивую жирную точку в конце КВНовской карьеры, но значит... выше уже было сказано, что нет.

Шел второй день финальных концертов в ЦАТРе и 1367 день с того момента, как мы с Варой первый раз перекинулись парой слов в просмотровом зале РосНОУ (фестиваль Премьерки).

С тех пор я уже успела повидать его и веселым, и грустным, и серьезным, и внимательным, иногда он был откровенным, а иногда отмазывался, чаще всего конечно — душа компании, но иногда желающий одиночества. Вара менялся. Менялся и мир вокруг него. И мы незаметно ударились в воспоминания.

— ... Я вообще сейчас нормально смотрюсь на сцене?

— Сейчас вообще замечательно, тебя уже чуть ли ни больше, чем Давида.

— Ой, это случайно... — и мне даже показалось, что Вара засмущался!

— Ага, а поначалу тебя постоянно вырезали, шутки, номера, написанные на тебя. Бедняжка! ))) Как вы и ты с этим справились так, что ты сейчас стал так же лицом команды, как и Давид?

— В Премьер Лиге была какая—то такая закомплексованность, а потом потихоньку она прошла. Я, честно говоря, даже не знаю, как мы этого добились.

​​— Думаешь, в тебе была проблема?

— Думаю, что, скорее всего, во мне. Какая—то зажатость что ли... А сейчас я на сцене делаю то, что у меня больше всего получается — играть самого себя. Наверное, поэтому это так органично вписываться в номера, т.е. особо играть не приходится.

— У тебя не было такой ревности что ли, что Давида больше на сцене?

— У нас в этом плане ни у кого никакой ревности нет. Мы все работаем... работали...

— Вара неожиданно поправился на прошедшее время, чем опять вверг меня в какой—то пессимизм без саксофона. — В общем, мы работали на единую идею, общее благо команды, чтобы команда выигрывала. Давид — это лидер команды, это мотор команды, это мозг команды. Каждый друг друга дополняет. Вот в этом, я думаю, органичность команды. И ревности нет, не было и не будет, и не должно быть. Каждый выполняет свою четкую функцию.

— Неужели так всегда было? Мне кажется, вы с тех пор все—таки сильно изменились...

— Подожди, с каких это тех пор? Мы ж с тобой с 2005 года подружились, а это начало Премьерки, да? А ну да, с тех пор очень многое поменялось. Во—первых, команда повзрослела, стала по—другому шутить на какие—то более серьезные темы. В Премьерке мы очень дурачились. Нас часто упрекают: «Вот, вы в Премьерке были смешнее, чем в Вышке». Надоели... А в Вышке свои правила! А в Премьерке — свои. В Высшей лиге аудитория больше и взрослее и, мне кажется, что тут и нужно быть чуть—чуть серьезнее и взрослее. И мы сами стали взрослее, и играть стали как—то по—взрослому. Мы уже не те прыгающие мальчики из Премьер Лиги. А стиль у нас никогда не менялся.

— А тебе самому, где больше нравилось и лучше игралось?

— Мне нравился бесшабашный задор Премьер Лиги, где нам позволяли многие вещи. Гуликов отлично понимал стиль и юмор нашей команды, за это ему огромная благодарность. И в Высшей Лиге тоже особых проблем не было. Но Высшая Лига она и есть Высшая Лига, этим все сказано. Мне вообще во всех лигах нравилось. Просто всему свое время, как ты считаешь?

— Согласна, — я киваю головой.

— Хотя честно надо признать, раньше, когда мы только попали в Высшую Лигу, было больше огонька в глазах. Это был неописуемый восторг. Может быть, где—то даже выезжали на этом, что у нас горели глаза. И никаких препятствий не видели перед собой. А потом уже выезжали на опыте.

А они всё говорят и говорят — «а вот раньше...»

— А тебя чья—то точка зрения тебя волнует вообще?

— Я в Интернете не читаю, но мне иногда передают то, что пишут. У меня тогда возникает вопрос: кто это пишет? Если это пишет профессионал, тогда эта точка зрения имеет право на рассмотрение нами. А если это пишет тот, кто когда—то играл в городской лиге и вылетел в 1/8 и считает себя профессионалом в КВНе, то это его мнение и мы его не будем принимать во внимание.

Много замечательных команд в клубе, но сейчас в финале тот, кто достоин был этого финала. Значит, и мы тоже были достойны.

Мы проделали какой—то свой путь, он тоже был сложный и серьезный. Да, может быть мы быстрее, чем кто—то другой, поднялись до Высшей Лиги и финала, но это отнюдь не было случайностью. За всем этим стояла кропотливая работа.

А недоброжелателям, которые пишут разные неприятности на сайтах, хочу сказать: мы такие, какие есть. Это всего лишь чья—то точка зрения. Кому—то нравится, кому—то нет. Мы не против. Я хочу пожелать всем тем, кто пишет все эти высказывания, что кто—то достоин, а кто—то нет, кто—то пафосный, а кто—то зазнался, кто—то в полсилы делает... Мне кажется, нужно дойти до этого хотя бы, добиться сопоставимых результатов. Да, мы где—то подустали, но мы шли к этому и пришли. Вот и все. Спасибо всем.

— А еще часто говорят, что вы зазнались...

— Знаешь, каждый раз, когда мне говорят, что прочитали о том, что мы пафосные, что мы зазнались... — Вара слегка пожимает плечами, — Те, кто знает близко нашу команду, кто дружит с нашей командой, вот эти люди должны говорить «Ребята зазнались», если это имеет место быть. Не может человек определить, что я зазнался, не общаясь со мной. И кто говорит, что мы зазнались, пусть подойдет и каждому скажет это в лицо. И я уверяю, он получит множество фактов, доказывающих обратное. Я уверен в этом. Катя, ты нас все эти 4 года знаешь. Скажи, мы зазнались?

— Изменились — да. Если не принимать этого изменения в вас, то тогда, наверное, и покажется, что вы зазнались. Я просто меняла свое отношение к вам вместе с тем, как в вас происходили перемены. Поэтому я считаю, что — нет, все в порядке.

Варабей и ДавидК тому же невозможно общаться со всеми одинаково, потому что все люди разные. И это нормально, что мне с одним человеком общается легче, с другим тяжелее. Начинаешь же со всеми примерно одинаково, потом в процессе уже понимаешь, что этот человек тебе ближе, вы сошлись характером, а с этим человеком у вас меньше общих тем. И темы для общения с людьми могут быть разные. Например, с Азаматом я общаюсь мало, но зато я знаю, что по любому вопросу, интервью, комментариям я, прежде всего, к нему пойду и он очень внимательный всегда ко мне и моим просьбам. С Тимуриком обычно немного общалась, а тут сидели в Макдоналдсе перед поездом в Питер и целый час болтали. С Тамиком мне весело общаться, он — директор, мне даже иногда хочется его на "Вы" назвать, но все равно не такой строгий, которого все боятся, а такой веселый, "свой в доску" директор. А вот с тобой, с Цвырем, с Боговым, Сокуром, Хомяком и Жориком я постоянно и довольно близко общаюсь и люблю общаться. И даже тут со всеми и всегда по—разному. Иногда просто "привет—привет", иногда посмеяться, иногда пококетничать, иногда серьезно поговорить...

— Ну, вот видишь. Кроме того, пускать к себе в личную жизнь кого—то, это... не очень хочется. Не всегда и не всех. А люди хотят этого, а я не хочу. — Параллельно с разговором, Вара подписывает шарфик для поклонницы, и я опять отмечаю еще одну его особенность — он левша, — Да и вообще мы же не звезды. Мы просто играем в свою любимую игру. Нет поводов зазнаваться. Это КВН. Все забудется, все показы по телевизору. А людей никто не забудет. Если ты хороший человек, тебя никто никогда не забудет, все будут помнить твои добрые дела и поступки. А то, что тебя когда—то показывали по телевизору, это и не вспомнят, так что просто нет повода зазнаваться. Это мое сугубо личное мнение.

— Просто многие хотят с вами подружиться, но думают, что это нереально. Как это сделать?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос... Ты же подружилась, вот и скажи, что для этого надо сделать.

— Я ничего не делала...

— Ну, вот и не надо! Специально подружиться невозможно. Быть самим собой...

— Ну, хорошо, а что для тебя дружба, на что ты готов ради друга?

— Я думаю, словами это так не скажешь. Это должен быть какой—то конкретный момент, в котором ты просто делаешь то, что требуется твоему другу, подставляешь свое братское плечо. А словами сказать «Я готов!»... Человек не знает до конца, что он может сделать в экстремальной ситуации.

— А ты был в экстремальных ситуациях?

— Наверное, был, но сейчас не вспомню. Это до—КВНовская владикавказская улица, поэтому, я думаю, они были по—любому.

— А ну да, ты ж борьбой занимался...

— Да, я занимался. Как говорят о таких людях в народе: я был спортивный парень. Я очень много секций посещал, но больше всего задержался на секции волной борьбы и секции классической борьбы. Но я званий никаких не завоевал. Или одно только. По—моему, когда только зарождалась греко—римская борьба, между школами республики были соревнования, я там занял первое место и мне подарили часы за 150 рублей, как сейчас помню, и грамоту дали. Это для меня было очень приятно. А потом я поступил в университет и забросил.

Хочу еще сказать, что у нас в команде все ребята спортсмены, все ходили на какой—либо вид спорта. Преобладает футбол и борьба. У Давида даже ухо поломано.

— А кто ты по профессии?

— Я психолог. Учился в СОГУ — Североосетинский Государственный Университет им. Хетагурова, факультет социологии и психологии. Поступил в 2000 году, а закончил в 2005. Дипломная работа... Что—то было связано с миграцией. Я просто сделал очень хитро. Я взял у своего старшего товарища, который писал на ту же тему, и переделал дипломную работу. А потом пришел за неделю до защиты к своему руководителю и поставил его перед фактом, что у меня больше ничего нету, мы вместе ее доработали, и я получил «4». А теперь все узнали, что это не моя дипломная работа.

— А ты или кто—то из вас планирует возвращаться в «мирную» жизнь?

— Я думаю, что будет тяжело после замечательно прожитых лет веселья, смеха и всего—всего, пойти на завод или что—то в этом роде.

— А твое психологическое образование тебе как—то помогало в жизни, в играх?

— Да нет, я уже все это забыл. Я психолог чисто номинальный. Я учился на социологическом факультете, но у меня от этого уже ничего не осталось. Я по жизни просто привык общаться с людьми, и мне это нравится.

— Ну а ты уже решил, что будешь после КВНа делать?

— У нас будут какие—то гастроли. Мы пока в КВНе. В сезоне мы не будем играть. Но в каких—то КВНовских проектах будем принимать участие. Конкретных предложений для меня лично пока нету. И мыслей о личных сольных проектах сейчас тоже пока нету.

* * *

В Москве наконец—то пошел снег, на работе стояло веселье по этому поводу. А я сидела за своим рабочим столом и отчаянно пыталась не заснуть. Мысли путано бродили где—то в районе прошедшего несколько дней назад бурного финала, и на их фоне очень четко звучала мысль, что я что—то упустила. В таком состоянии я протянула до обеда, а потом сбежала в кафе по соседству. Оно принадлежало осетинской семье, я и раньше это знала, но сейчас этот факт меня особенно порадовал.

И вдруг, уже заканчивая обед, я услышала, как работницы кафе, осетинки, обсуждают финал КВН, реклама которого только что прошла по телевизору. Конечно же, они уже знали результат «своей» команды и считали, что победить должна была «Пирамида», но их опять засудили. Но удивило меня не это. Они постоянно восхищались... Варабьем! Конечно, я знаю, что он отличный актер, великолепный автор и вообще замечательный человек. Просто я настолько привыкла, что люди, далекие от КВНа, видят одного Давида и восхищаются и восхваляют только его.

Я схватила телефон, нашла запись «Вара!!!», выбрала московский номер и чуть не подавилась чаем от переполнявших меня эмоций. Варабей трубку не взял, он еще спал.

Мы созвонились часов в пять вечера, и договорились встретиться завтра в районе РУДНа.

— Вара, я напишу про тебя статью и начну ее так: «Сейчас Заурбек Байцаев является одним из лиц команды, по которому узнают Пирамиду. Зрители его больше знают под именем Варабей...», — Вара неожиданно оживляется и сбивает начало:

— О, давай я разъясню все на счет своего имени. Давай, спроси: «Почему Варабей и как на самом деле пишется?»

— Почему Варабей и как на самом деле пишется?

— Это я по ходу один раз не правильно написал. С русским языком я не очень дружил в школе. И грамматика, и математика... короче с точными науками у меня очень плохо. В общем, я один раз ошибся и написал «вАрАбей». Птица же пишется «вОрОбей». Но с другой стороны, меня же называют Вара, значит Варабей.

А вообще Воробей — потому что у меня был старший двоюродный брат, и у него было такое прозвище, я не знаю уже почему. Мы с ним учились в одной школе. И моего родного старшего брата, про которого я говорил, тоже из—за него стали называть Воробей. В общем, когда я повзрослел, меня уже никто не спрашивал, как меня называть. Все тоже называли Воробей—младший.

А история, почему это имя попало на сцену, такая. В КВНовской жизни друзья же меня тоже называли Варабей. Есть такие номера, где надо обращаться по имени. Когда много раз репетировали материал, Давид постоянно говорил «Заурбек, Заурбек...» и ему очень тяжело и непонятно было это произносить, он не привык и всегда сбивался. И тогда он сказал: «Давай, я тебя буду называть Варабей на сцене. Ты не против?», а я ему говорю: «Я не против». Вот так и осталось.

— А как ты вообще в КВНовскую жизнь попал?

— КВН начался с того, что на первом курсе университета, не знаю почему, я просто сидел на задней парте и придумывал шутки какие—то. Естественно, они далеки от идеала были. А тогда уже Заур Зангиев участвовал в команде «Катастрофы недели». Я ему дал свою тетрадь, говорю: «Отнеси своей команде, пусть почитают, если понравятся, то я с удовольствием приму участие в вашей команде». И тогдашний руководитель Радион Бигулаев (и нынешний руководитель «Пирамиды») сказал: «Пусть приходит». И я пришел первый день на репетицию, мы познакомились, пообщались, и он окончательно сказал: «Приходи, если хочешь участвовать». И с тех пор я стал приходить. И я как сейчас помню, с тех пор два года я не пропустил ни одной репетиции. Это для меня кажется значительный результат по тем моментам молодой жизни.

— А что ты делал в команде?

— Я приходил, и мы придумывали. (вся Пирамида, все ребята до единого, использует выражение «мы придумывали». Не штурмовали, не писали, не сочиняли, никак еще, а именно придумывали) Первые игры три, наверное, я не выступал, потом мы много придумывали, потом я по чуть—чуть начал выступать и естественно была дрожь. Я помню, в полуфинале Североосетинской лиги на меня команда возложила большие надежды. Не 2—3 миниатюры, а нормальное выступление, и я посыпался. Я забыл слова, плохо отыгрывал, в общем, был неопытный. Как говорится, опыт приходит со временем. Но это тоже сыграло положительную роль — с тех пор я был более собран на сцене.

— Ну, сейчас ты матерый совсем, уже вообще не нервничаешь, да?

— Сейчас я нервничаю только перед игрой. И я думаю, что любой человек нервничает перед любым ответственным делом, что бы это ни было — КВН или экзамен. Но главное, не нервничать, а волноваться. Волнение — это хорошая штука, надо только научиться управлять этим волнением, я думаю, таких людей не существует. Просто в какой—то момент это все надо собрать и выплеснуть все это — энергию, волнение, адреналин, в нужный момент в нужном месте. После игры огромное опустошение у всех всегда.

— А ты помнишь свою первую шутку?

— Помню! А что все КВНщики помнят свои первые шутки?

— Не знаю, надо проверить...

— В общем, я ее помню, но сейчас, мне кажется, она будет нелепо звучать. Тогда команды штурмовали, а мы работали по такой методике — разбивались на группы по 2—3 человека, нам давалось задание, и мы придумывали какую—то конкретную миниатюру. Вот у нас была тема — парень ждет девушку на свидании. И вот моя первая шутка, которая вошла в выступление: я стоял, нервно смотрел на часы несколько раз и потом говорил: «Уже 7 часов... утра! Где же она до сих пор ходит!?» Я не помню, как она зашла, но это была первая придуманная мной шутка, которая попала в игру.

— А ты во многих командах успел поиграть?

— Я играл только в «Катастрофах», а потом по наследству перешел в «Пирамиду». «Пирамида» получилась путем объединения. Уже тогда практически распались «Владикавказские спасатели» и Давид просто пришел к тогдашним «Катастрофам недели» с предложением объединиться. Рассказал, что это будет свежая кровь молодых горячих кавказских КВНщиков и административный ресурс «Владикавказских спасателей» — директор, администраторы и поддержка Комитета по делам молодежи. И все заиграло, все получилось. Не было никаких терок, потому что мы все друг друга знали, т.к. играли все в одной лиге, в одном городе. Все соперничество моментально забылось, и появился сразу один мощный коллектив — Сборная Владикавказа, которая жаждет играть в КВН.
Первая репетиция была... по—моему 10 июля 2004 года. Вот мы договорились объединяться, пришли и в эту же секунду, как мы объединились, мы стали придумывать, сразу же разбились на группы и придумали очень много материала. Первая официальная игра состоялась 14 сентября 2004 года — полуфинал Краснодарской лиги. Мы как «Катастрофы недели» попали в полуфинал Краснодарки, но приехали уже мощной сборной Владикавказа. А первая телевизионная игра была на Сочинском фестивале в 2005 году.
Т.е. это был финал Краснодарской лиги, потом Кубок Краснодарки, который мы выиграли, после проигранного финала. Именно там была заложена традиция — проигрывать финалы.

Кстати, знаешь, что интересно? Я какое—то время свою жизнь отмерял по—КВНовски. Вот, например, я помню, что играл в полуфинале Североосетинской лиги, когда познакомился с девушкой. А потом, когда я первый раз поехал в Сочи, то я уже расстался с ней. Вот интересно, это тоже у всех так? Или только у меня? Узнай, пожалуйста?

— Хорошо, узнаю! А что поменялось в личной жизни?

— Ничего глобально не поменялось. Просто чем больше мы углубились в КВН, гастроли по городам, другие занятия в рамках КВН, помогали другим командам, своим молодым командам... В общем мы меньше стали бывать дома.

— А обрисуй, что тебе важно в любимой девушке, характере, во внешности?

— В женщине мне самое важное, чтобы... как это сказать?... Чтобы у нас с ней одна волна была. Чтобы было весело вместе друг с другом жить, и чтобы она была хороший друг и естественно красивая женщина. Но не поклонница — это же не любимая женщина. Я думаю, поклонницы — это одно. А понимание и чувства друг к другу — это совсем другое.

— А блондинка или брюнетка?

— Нет, такого понятия нет у меня. Когда ты хочешь удивить человека каким—то поступком, не скажу безумным, но какие—то добрые дурачества в ее сторону... Это романтично! Мне кажется, это то, чего я хочу, ищу.

Полчаса назад мы встретились около РУДНа на Юго—Западной (где Пира жила все 4 года, кроме одной игры — 1/8 ВЛ 2006 г.), и Варабей повел меня в кафе ужинать. Уже было очень снежно и скользко и он, как истинный джентльмен, вовремя подхватывал меня и подавал ручку на ступеньках, открывал передо мной дверь и выбирал столик поуютнее и потише «мы же будем серьезно беседовать».

Я не знаю, я почему—то раньше не обращала на это внимание, но тут вдруг очень явно увидела, как сильно Заур изменился и повзрослел. Это уже был не тот пацан, который... не знаю, какой, просто не тот, что раньше. Он сидел напротив и, так же как и всегда, очень внимательно смотрел в глаза и слушал, заказывал что—то вкусненькое, читал и хорошо и складно говорил и много улыбался. И вот все это он делал, не теряя своей индивидуальности, но так по—взрослому и по—мужски.

Очень не в тему фоном играла приторно романтическая качественная музыка музыка, типа Michael Jackson "You are not alone". Хорошая песня, но очень не в тему. Сразу захотелось, чтобы это было настоящее свидание, с вином, свечами и большими мягкими подушками у камина, и что самое неожиданное — с Зауром в главной роли. Странно, но никогда раньше я не видела в нем такого вот романтического героя. Может быть, это предновогоднее настроение сыграло свою роль?

— А у тебя была большая любовь? — неожиданно даже для себя спросила я.

— Раз ее сейчас тут нет, значит, это не большая любовь. Я считаю, что большая любовь — это на всю жизнь. Наверное, были какие—то влюбленности, может быть, и любовь была в молодости, но большой любовью я это не назову. Большая любовь, я надеюсь, еще впереди.

А первая девушка... Это скорее всего была юношеская влюбленность и желание скорее повзрослеть. Это было в школе, в 9—ом классе, по—моему.

А вот первый поцелуй был в садике. Кстати, она до сих пор помнит, этот первый поцелуй, потому что я недавно видел эту девушку в городе. И мы друг друга помним. Это она мне напомнила про наш первый поцелуй. Я не знаю, почему я это помню.

Я вообще помню два момента с садика. Один: я кого—то обманул на счет фантиков. Я принес пацану фантики, а он мне — значок. А в итоге я ему отдал не те фантики, которые обещал. По—моему, как—то так было.

И второй: про первый поцелуй. Меня не забирали долго из садика и ее тоже. Мы сидели напротив друг друга. Я подбежал к ней и поцеловал ее в щечку. И я это почему—то помню. И как оказалось, она тоже.

— А ты в гороскопы веришь?

— Не верю и не читаю, но знаю, что я — Козерог. Мне кажется, они шаблонные и не стоит по ним жить, нужно верить в силы здравого смысла. Я читал, что Козероги переменчивы в настроениях — это так. Но я думаю, что переменчивым в настроении может быть и человек любого другого знака Зодиака.

— Я читала, что Козероги амбициозны.

— Я уверен, что и люди других знаков тоже могут быть амбициозны. В общем, ты меня не переубедишь. Я верю, что что—то вокруг этого существует, на что можно опираться. Но вот как гороскоп говорит: «Сегодня у вас будет неудачный день» — в такие вещи я не верю.

— Ну, я вот прочитала такие вещи, которые никак не ожидала в тебе увидеть, и в общем—то так и не увидела.

— Это не про меня ты прочитала, это ты прочитала про все те несколько миллионов Козерогов, которые существует. Просто ты перекладывала этот шаблон на меня и все, поэтому и не совпадало.

— Есть у тебя братья и сестры?

— Да, у меня есть старший брат и младшая сестра.

— Как они относятся к твоей деятельности? Гордятся?

— Отлично! Хотя в лицо мне не говорили, но я думаю, что им приятно очень, что я занимаюсь хорошим делом, там не шастаю где—то по дворам.

— Могло и такое быть?

— Нет, вряд ли. Но не бездельничаю — вот это самое главное для моих родителей. Они видят результат того, что я не бываю целыми днями дома. Я дома очень популярен. Я имею в виду в кругу семьи. Я квартирант дома. У меня своя койка, ее никто не трогает, никто на нее не ложится, потому что все знают, что рано или поздно приеду я, и буду там спать и ничего не делать.

— Не мешает тебе популярность—то?

— Популярность мне не мешает, т.к. я не очень популярен в массах. За мной не бегают с воплями «Можно с тобой сфотографироваться?!» или «Можно взять автограф?!» Я не поверю тем людям, допустим звездам, который скажут: «Ой, как я устал от популярности, что все за мной бегают...» Мне кажется, что каждый где—то в тайне скучает по этому чувству популярности.

— Неужели тебя не узнают на улице?? Даже в родном Владикавказе?

— Я не знаю, наверное, узнают. Конечно, как провинциальный мальчишка я начинаю смущаться, если в чужой компании меня кто—то узнает. И очень часто начинается вот это вот: «Ну, ты же КВНщик, ну давай пошути что—нибудь» и я очень злюсь на такие моменты. У меня даже бывали конфликты по этому поводу. Ну, как конфликты... я просто давал понять, что я сейчас не намерен шутить.

— Помогает тебе твоя известность?

— Популярность приходит и уходит. В общении должны помогать какие—то человеческие качества. Согласись, что существует множество популярных людей, с которыми ты повстречаешься и тебе не будет приятно с ним общаться. А если человек хороший, то с ним в любом случае — популярен он или нет — будет приятно общаться. Я надеюсь, что все, кто когда—либо со мной общался в моем хорошем настроении, они не скажут, что я неприятный человек. За это должны сказать другие люди, которые общались со мной — приятно со мной общаться или нет.

— А звездный час или памятный провал были у тебя?

— Мне кажется, ко всем моментам надо относиться, как к звездному часу. Вот досталась тебе роль и надо ее так сыграть, чтобы эта простая фраза... я не знаю, как например «у пессимиста саксофон», чтобы она стала гвоздем программы. А если брать понятие звездного часа, когда «все овации твои», то для меня — это звездный час команды должен быть. А памятные провалы обычно на корпоративах бывают, когда к ним очень сильно готовишься. А вот, недавно на полуфинале я забыл слова на сцене, это потом вырезали с эфира. Но это я не считаю провалом, это я просто запорол слова.

— А помнишь свой первый автограф?

— Первый автограф. Не помню, когда... по—моему, в военкомате. Тогда я даже еще не выступал в КВНе, только—только поступил в университет, а документы еще не передали из военкомата, и такой дядя большой подошел ко мне и говорит: «Распишись—ка, что повестка к тебе дошла». И тогда я первый раз расписался. Вот он звездный час.

— Есть ли ты где—то в сети, на каких сайтах?

— Ребята были в Контактах и Одноклассниках. Знаю, что Давид был и удалился, Тимур был и удалился. Хома, Жорик, Зангий, Радик, Тамик — они вроде есть. Знаю, что есть я Вконтакте, но это не я. Я уже много раз отвечал на этот вопрос — это кто—то вместо меня. Я даже не умею пользоваться компьютером, поэтому меня там нет. Он затягивает, поэтому я не хочу в него влазить, в эту паутину. А так, ребята есть, но есть и двойники.

— Вопрос такой...

— Любые вопросы, Катенька, уже любые!

— Если бы ты поймал золотую рыбку, какие 3 желания ты бы у нее попросил?

— Это реально? Скажи, где есть такая золотая рыбка? Я пойду, поймаю, подумаю и скажу тебе.

...

Есть еще много всего, что мне бы хотелось рассказать о Зауре (кстати, кто не знает, в Осетии в имени «Заур» ударение ставится на букву «А»). Но, наверное, больше не стОит. Ведь не исключено, что вы найдете «своего» Заура. Поэтому сохраним некоторую интригу.

Москва опять снежная, Сочи все такой же солнечный, и Вара снова улыбается.

И напоследок — Варабей: — Я хочу поздравить с наступившим новым годом! Всех людей и тех, кто имеет отношение к КВНу, кто играл, кто будет играть, кто сейчас играет — все команды, всех их болельщиков.

В частности хочу поздравить и поблагодарить наших болельщиков, где бы они ни находились. Тех, кто всегда верил, верит и будет верить в нашу команду. Огромное спасибо за поддержку.

Спасибо.

Биографическая справка — Заурбек Александрович Байцаев, Варабей.

День рождения — 05.01.1983, г. Владикавказ.

Родители Александр Гаврилович и мама Лема Петровна. Старший брат Вячеслав Александрович и младшая сестра Ирина Александровна.

Дошкольное образование: Детский сад №81 на Малаканке (район Владикавказа, в котором Заур вырос).

Среднее образование: Школа №17 (в ней Варабей учился вместе с Зангием).

Высшее образование: Североосетинский Государственный Университет им. Хетагурова, факультет социологии и психологии. 2000—2005 гг.

Карьера: Команда КВН «Катастрофы недели» 2003—2004 гг.

Сборная Владикавказа — «Пирамида» — с момента образования в 2004 г. — по настоящее время.

Екатерина Барица, "Амик.Ru"