«Легкоатлетам необходим стадион»

Новости / 27 декабря 2008, 16:23
Не зря легкую атлетику называют королевой спорта, ведь и в олимпийской программе она является самой «медальной дисциплиной» и приковывает к себе внимание многочисленных зрителей как на стадионах, так и у телеэкранов.

Самым ярким представителем последнего десятилетия этого вида спорта в Северной Осетии является Вячеслав Воронин, в 2008 году вошедший в десятку лучших спортсменов республики. А как в целом обстоят дела у нас в легкой атлетике? Чтобы ответить на этот вопрос, отправился во Дворец спорта «Манеж» – традиционное место тренировок легкоатлетов. Здесь, как известно, постоянно проводятся различные спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия. Поэтому легкоатлетам приходится учитывать этот фактор при составлении графика занятий. К тому же, пока тренировки проводятся в общем-то в стесненных условиях – часть арены занимают несколько рядов разборной трибуны.
При «Манеже» действует СДЮСШОР по легкой атлетике, возглавляемая главным тренером сборной республики Владимиром Егоровичем Куликовым. А о деятельности школы рассказала ее завуч Тамара Николаевна Шиян, личный тренер своей дочери, известной бегуньи Марины Шиян:
– Сейчас у нас легкой атлетикой занимаются (причем бесплатно) около 500 человек. Большая половина из них – это группы начальной подготовки спортивного оздоровления, находящиеся в общеобразовательных школах. Тех, кто прошел год-другой обучения, мы переводим в нашу СДЮСШОР. Помимо «Манежа», в седьмой школе также действует отделение легкой атлетики. Детей мы принимаем в наши секции с 9-10 лет.
– Тамара Николаевна, как вы оцениваете легкоатлетический сезон-2008 для наших спортсменов?
– В связи с подготовкой и проведением в нынешнем году кубка мира по вольной борьбе, мы подкорректировали свою программу выступлений. Вот сейчас готовим юных спортсменов на спартакиаду школьников 2009 года – сначала пройдет зональный турнир по ЮФО, а лучшие поедут на всероссийскую спартакиаду.
Если же говорить о рекордах легкоатлетов, на которых мы возлагали надежды в олимпийский сезон, то назову их – это Вячеслав Воронин, Сергей Чепига, Марина Шиян и Сослан Цирихов, которые являются гордостью нашей школы.
Прыгун в высоту Вячеслав Воронин участвовал уже в третьих Олимпийских играх, правда, выступил на этот раз не совсем удачно. Сейчас чаще Вячеслав бывает в Москве, но нас не забывает, и открытие своего спортивного сезона он делает во Владикавказе зимой на традиционных стартах в «Манеже».
Сергей Чепига специализируется в беге на 110 метров с барьерами, участвовал в Олимпиаде-2004. Однако потом ему пришлось пропустить два года после травмы, перенести серьезную операцию – в итоге Сергей просто не успел восстановиться к играм в Пекине.
Хорошая возможность была у моей подопечной Марины Шиян в беге на 400 метров с барьерами. Но, к сожалению, из-за перенастроя, большого желания показать себя у Марины не получился старт в финале чемпионата России, где она споткнулась уже на первом барьере, и бег не сложился.
Сослан Цирихов, толкатель ядра, участвовал в зимнем чемпионате Европы, показывал неплохие результаты, и если бы его не беспокоили боли в спине, он мог бы быть включен в сборную.
– Подрастает ли у нас талантливая смена, готовая в будущем заменить нынешних лидеров?
– После Олимпиады обычно происходит постепенное обновление команд. В нашей школе также подрастает способная молодежь и, прежде всего, в барьерном беге, где заложены хорошие традиции. Среди бегунов можно назвать Яну Ляднову, Дениса Шияна, Элину Камарзаеву, Артура Гугкаева. В метании ядра отмечу Валеру Кокоева, выполнившего в 2008 году норматив мастера спорта, а в прыжках в высоту мы ждем хороших результатов от Валерия Кумаритова. Все эти ребята являются кандидатами в разные сборные России.
– А кто же воспитывает легкоатлетические надежды республики?
– В нашей школе работает высококвалифицированный тренерский состав из 12 человек, восемь из которых имеют высшую категорию, шестеро тренеров имеют награды. Это говорит о высоком уровне тренерско-преподавательского коллектива.
В первую очередь, хочу отметить Владимира Владимировича Кобоняева, участника Великой Отечественной войны, который воспитал Воронина, и его жену Диану – личного тренера Вячеслава. Владимир Кобоняев и сейчас в строю, готовит новое поколение прыгунов в высоту.
Супруги Вячеслав и Татьяна Лядновы занимаются с бегунами, а их дочь Яна уверенно выступает в молодежных соревнованиях.
– Все спортсмены в один голос говорят, что самая главная и давно известная проблема, – это отсутствие своего стадиона. Когда же решится наболевший вопрос?
– Вопрос со стадионом обсуждается не первый год. В свое время приезжали специалисты, делали замеры, расчеты на стадионе «Спартак». Мы договаривались с волгоградским заводом, который готов сделать покрытие для дорожек, составлялись сметы, проект получил одобрение, но пока все остается по-прежнему.
А стадион нам просто необходим. Соревнования в «Манеже» и на открытом воздухе существенно отличаются. Забеги 400 метров с барьерами мы в «Манеже» вообще не можем проводить – это технически невозможно.
Во-вторых, у нас есть отдельные разряды для «Манежа» и для улицы. В таких видах, как прыжки в длину, высоту, бег с барьерами, ощущение пространства имеет важную роль, то есть наши воспитанники должны пробегать в закрытых условиях, чтобы потом показать хорошие результаты на стадионе.
В итоге возникает парадоксальная ситуация – летнее первенство нашей республики мы проводим в Нальчике, где есть подходящий стадион с девятью беговыми дорожками и современным покрытием.
– Как выживаете в нынешних трудных условиях?
– Держимся больше за счет энтузиазма работающих здесь людей. Наш директор Владимир Егорович Куликов старается находить какие-то возможности, изыскать дополнительные ресурсы. Спасибо Министерству по делам молодежи, физкультуры и спорта, лично нашему министру Рустему Келехсаеву за помощь в плане финансирования выездов на соревнования. Но нам еще нужны и средства для подготовки к турнирам. Стараемся как-то выкручиваться, в том числе и с помощью родителей. Ведь очень важно пропагандировать легкую атлетику, вовлекать в спорт как можно больше детей, растить здоровое поколение.

Спортивная школа растит талантливых атлетов, которые пока не могут полноценно тренироваться из-за отсутствия стадиона. Вообще спорт – дело действительно затратное и в смысле человеческих возможностей, и в смысле финансов. Подготовка к Олимпиаде-2012 уже началась. Но на дворе и мировой кризис. Так что спортсмены больше рассчитывают на свой потенциал. А пока же идут приготовления к новогоднему турниру, традиционно стартующему обычно 29-30 декабря в «Манеже», который собирает сильнейших легкоатлетов Северной Осетии и соседей по региону. И турнир обещает новые рекорды.

Вячеслав Степанов, "Северная Осетия"