А что же дальше?

Новости / 26 июня 2008, 11:24
Две недели назад в Санкт-Петербурге были подведены итоги 62-го, предолимпийского чемпионата Российской Федерации по вольной борьбе, в целом предопределившие состав сборной страны, которой в августе предстоит участвовать в Играх XXIX Олимпиады в Пекине. Мы информировали наших читателей о ходе интереснейших соревнований. Известны имена лауреатов этого турнира, ставшего уже историей. Обладатели заветных олимпийских путевок, их наставники и любители спорта заняты теперь прогнозами относительно исхода важнейшего турнира четырехлетия. Порассуждать на эту тему мы предложили и человеку, первым из воспитанников осетинской школы борьбы пробившемуся на высшую ступень олимпийского пьедестала в Монреале, а затем повторившему свой успех в Москве. Как вы уже догадались, это выдающийся спортсмен Сослан Андиев.

– Для начала хотелось бы дать общую оценку выступлениям наших ребят, – предложил Сослан Петрович. – Считаю их вполне успешными. Что касается недовольства поражениями в финалах А.Дудаева и Х.Гацалова, то я и сам огорчен не меньше других. Но спорт есть спорт, в нем не было и не может быть вечно побеждающих. Работаем не только мы, но и наши соперники. Особенно это относится к дагестанцам. Для не согласных с моей высокой оценкой наших результатов напомню всего два очевидных факта. Во-первых, ровно четыре года назад в Афинах сборную России представляли пять(!) дагестанцев, Б. Сайтиев и всего лишь один-единственный делегат от Осетии – Х. Гацалов. Во-вторых, не следует забывать, что в Дагестане проживают более двух с половиной миллионов человек, и редкий юноша из десятков тысяч не пробует свои силы на ковре. Ведь в Дагестане прекрасно налаженная селекция.
– Трудно не согласиться с вами, однако ведь именно поражение Гацалова стало горькой пилюлей, послужив если не громкой сенсацией, то неожиданностью?
– Пять лет Хаджимурат практически не проигрывал, был на виду в стране, на чемпионатах мира и Европы. По себе знаю, как это трудно и ответственно, ведь на поединки с лидером настраиваются по-особому. Это касается не только главных соперников, но и безвестных борцов. Их поражения воспримут, как должное, а возможную победу… Вот и лезут все на рожон из года в год, от турнира к турниру, от схватки к схватке. Что касается Гацалова, то он достаточно молод, здоров и опытен. Я считаю, что Хаджимурат не раз всех нас еще порадует.
– Можно ли, анализируя результаты трех межолимпийских чемпионатов мира, спрогнозировать исход противоборства в Китае?
– В какой-то мере такое возможно. В этом может помочь и знакомство с именами призеров чемпионатов Европы и Азии, а также Панамериканских игр, Мемориала И.Ярыгина, Кубка мира и других крупных международных турниров. И все же Олимпиада – это нечто особенное. Лучше других об этом мог бы рассказать пятикратный чемпион мира Али Алиев, на трех Играх не вошедший даже в тройку лучших. Во многих странах именно олимпиады вызывают исключительный интерес и становятся сильнейшим раздражителем. Только так можно объяснить, в частности, американский феномен: за последние пятьдесят лет борцы США завоевали 25 высших наград Игр и всего 34 золотых медали чемпионов мира, хотя для получения последних у них было ровно в три раза больше возможностей. При этом, обратите внимание, их претенденты на олимпийское «золото» появляются именно в год Игр, выскакивая, словно черти из табакерки!
– Таковых было три в 1960 году в Риме, столько же в Мюнхене-72, не говоря уже об Играх 1984 года, бойкотированных Советским Союзом и его союзниками.
- Для меня тема взаимных бойкотов 80-х годов не посторонняя. Считаю, что в 1984 году Осетия не досчиталась бесспорных олимпийских побед Арсена Фадзаева и Аслана Хадарцева. Вероятными фаворитами той Олимпиады были также Т.Дзгоев и П.Наниев. Я уже не говорю о В.Йорданове, В.Алексееве и С. Хасимикове…
- Сослан Петрович, вы не назвали в этом перечне себя. А ведь вам тогда исполнилось всего-то 32 года. Для сравнения напомню, что свою третью Олимпиаду А. Медведь выиграл в 35 лет!
– Меньше всего хотелось бы сейчас вспоминать о своих личных планах и шансах на победу в Лос-Анджелесе. Куда обиднее за юных Фадзаева, Хадарцева и других. Они были на взлете, а вышло – хуже некуда! Арсен впоследствии что-то наверстал, но трехкратным так и не стал… Остальные же больше не выступили на олимпиадах. Что касается меня, то, спустя четверть века, могу сказать, что на тех Играх Советский Союз в тяжелом весе мог представлять или Салман Хасимиков, или я. Третьего варианта не было! В итоге же на «Дружбу-84», придуманную для нас взамен Олимпиады, поехал вчерашний полутяж Малхаз Мерманишвили. И выиграл!
– Прости за напоминание не о самом радостном из твоей спортивной биографии. Вернемся к предстоящим Пекинским играм и вспомним, что осетинских борцов там будет чуть ли не два десятка.
– При этом заметим, почти все они в числе претендентов на награды. Наибольшие надежды из тех, кто не выступает за Россию, возлагаю на И.Алдатова, А.Таймазова, Д. Мусульбеса, Х. Гозюмова, В. Тасоева, Г.Лалиева, А.Батырова… Могу продолжить этот список, т.к. все наши ребята в сборных ближнего и дальнего зарубежья – классные борцы. Желаю им всем успеха и с удовольствием поздравлю каждого. Как выразился несколько лет назад уроженец ст. Архонской дзюдоист А.Ларюков, получивший «бронзу» в составе команды Беларуси: «Какая разница, за какую команду я выступал? Медаль – в моей родной станице!»
– Что ты как двукратный олимпийский чемпион мог бы посоветовать нашим ребятам перед их самыми важными соревнованиями?
– У каждого из них свой характер, свой опыт, свои взгляды и даже свои советчики. Трудно советовать всем сразу. И все же некоторыми соображениями из своего опыта поделюсь. Убежден, что ни в коем случае нельзя расслабляться и терять концентрацию. Нельзя недооценивать никого из соперников, т.к. статистов на Играх не бывает по определению. Не менее важным и ответственным считаю сугубо бытовую составляющую: принимаемую пищу, круг общения, организацию досуга и т.п. Каждый должен помнить, что эти Игры могут стать первыми и последними в его жизни, а это значит, что в борьбу надо вложиться, не жалея ни себя, ни соперника. В единоборствах иначе не бывает!
– В заключение не могу не затронуть тему спортивного противостояния с нами основных соперников – дагестанцев. На сегодняшний день в осетинской олимпийской копилке 25 наград, включая 12 золотых и 4 серебряных против 20 и 11 соответственно у борцов Дагестана…
– Любопытная статистика. Но на сей раз я пожелаю равного успеха обеим дружинам, т.к. в выигрыше будет сборная России.

"Северная Осетия"