«Порадуемся кубку…»

Новости / Архив новостей, 19 января 2008, 14:08
16-17 февраля Владикавказ станет площадкой знаменательного спортивного события. Дворец спорта «Манеж» примет в своих стенах многочисленных представителей сильнейших борцовских держав планеты, которые именно в Северной Осетии сразятся за Кубок мира.

По положению соревнований, этот ценный трофей будут оспаривать команды, вошедшие в шестерку лидеров на последнем чемпионате мира. В данном случае это Россия, Украина, Куба, США, Узбекистан и Турция.
Вот уже второй раз подряд Кубок мира будет проходить в России, поскольку российская сборная по вольной борьбе в последние годы показывает высочайший в мире уровень (конечно, не без участия осетинских атлетов) и потому заслуживает проведения статусного турнира в «родных пенатах». В прошлом году розыгрыш кубка состоялся в Красноярске, на родине великого борца Ивана Ярыгина, где российская команда, убедительно обыграв неоднократных победителей этих мировых соревнований – иранцев, впервые с 1992 года стала обладательницей Кубка мира. Тогда к этому все свое умение приложили и осетинские борцы, двое из которых – Хаджимурат Гацалов и Георгий Кетоев – стали победителями соревнований, а последний еще был признан и лучшим борцом турнира. Вероятно, и этот факт стал причиной того, что Владикавказ был выбран местом проведения очередного форума вольников.
И хотя до начала соревнований еще около месяца, осетинские любители вольной борьбы уже с нетерпением ожидают этого события. В то время как все, кто причастен к их организации (а это, в первую очередь, руководство республики, ведь проведение турнира такого масштаба для Северной Осетии весьма и весьма почетно), образно говоря, засучили рукава и делают все для того, чтобы турнир прошел на высшем уровне по всем параметрам. Как сообщил директор Дворца спорта «Манеж» Борис Кантемиров, это спортивное сооружение после летнего ремонта практически полностью готово к проведению соревнований такого уровня. Осталось только отладить системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации.
Кроме того, заказаны телескопические (выдвижные) трибуны на 1200 мест в дополнение к стационарной трибуне, рассчитанной на 1460 человек. Будет установлена и VIP-ложа на 120 персон. Таким образом, дворец свободно сможет вместить не менее трех тысяч зрителей.
«Вообще требования FILA к организации Кубка мира довольно жесткие: необходимо обеспечить помещениями бригады, обслуживающие соревнования, в первую очередь, медицинскую, а команды – отдельными раздевалками, – замечает Борис Кантемиров. – На высоком уровне должно быть техническое оснащение: в частности, должны быть снабжены мониторами отделения, где будут размещаться судьи, секретариат, VIP-коллегия, тренировочные ковры... Но, насколько я могу судить сейчас, мы выполнение всех этих условий можем обеспечить. Мне не раз доводилось бывать на соревнованиях мирового уровня, видеть, как проводятся они в других странах, и, думаю, у нас есть все основания для уверенности в том, что во Владикавказе Кубок мира по вольной борьбе пройдет на требуемом уровне».
А пока же осетинские атлеты готовятся к турниру серии Гран-при памяти Ивана Ярыгина, который 25-27 января по традиции пройдет в Красноярске. По возвращении оттуда некоторые из них уже в составе сборной России начнут учебно-тренировочный сбор перед Кубком мира – опять же, в Северной Осетии. Возможно, им при этом «компанию» составят члены и других команд. Так, уже сейчас о своем участии в Кубке мира заявил лидер сборной Узбекистана, олимпийский чемпион из Осетии Артур Таймазов. Он остался крайне недоволен своим выступлением на чемпионате мира-2007, где, как известно, завоевал только «бронзу». «А чтобы к предстоящей Олимпиаде подойти в оптимальной форме, необходимо принять участие в 4-5 турнирах», – говорит прославленный спортсмен. Потому сейчас с особым упорством и настроем Артур готовится к предстоящему Кубку мира. Хотя, видимо, не только поэтому, ведь наверняка каждому из осетинских вольников, независимо от командной «принадлежности», в ранге хозяина турнира хочется показать своим поклонникам красивую борьбу.

Диана Ревазова, "Северная Осетия"


16+

Copyright © 2013 «MOLSPORT.RU»

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика